拼命加载中···

量跃升、质突破、稳中进! 青岛银行高质量发展收获五个“新”

(原标题:)


金融是现代经济的血液,是提振经济的关键变量。作为青岛地方金融的主力军,青岛银行深入贯彻落实中央金融工作会议、中央经济工作会议的精神,科学统筹“进”和“稳”、“立”和“破”,着力做好“五篇大文章”,主动将自身发展融入地方发展大局,在更好服务实体经济、增进民生福祉、防范金融风险中实现自身发展的量跃升、质突破、稳中进。在跨越管理总资产8000亿元新台阶的同时,不断激发新活力、释放新动能,持续塑造新优势、彰显新担当,走出一条差异化、特色化、专业化的高质量发展道路。

量质并举跨越新台阶

执著于以高质量发展之路的青岛银行在2023年迎来了阶段性发展的里程碑——2023年6月末,青岛银行管理总资产达8032亿元,成为山东省法人机构中首个管理总资产突破8000亿元的银行机构。

2023年前三季度,青岛银行量质齐升,规模效益实现稳健增长,各项业务指标全面向好。截至2023年三季度末,青岛银行资产总额达5811.84亿元,较上年末增长9.74%;实现营业收入96.97亿元,归母净利润29.89亿元,同比增长15.17%,在42家A股上市银行中稳居前列。与此同时,青岛银行资产质量不断改善,风险抵补能力持续夯实。截至2023年三季度末,青岛银行不良贷款率为1.14%,较上年末下降0.07个百分点,同比下降0.18个百分点,实现连续6年下降;拨备覆盖率254.67%,比上年末提高34.90个百分点,同比提高48.47个百分点。

定位是经营的核心,青岛银行高质量发展的背后,离不开战略的引领。2022年以来,青岛银行完成管理层深度更迭,实现领导班子平稳过渡。站在新起点,青岛银行积极推进新三年战略规划部署,锚定“质的有效提升、量的合理增长”发展方向,坚持走高质量发展之路。

2023年以来,进入新三年战略规划期,青岛银行凝聚“高质量发展、质效优先”的发展共识,围绕“调结构、强客基、优协同、提能力”四大战略主题谋篇布局,在立足本土、持续深化过往优势业务基础上,进一步强化品牌定位,加快打造新特质。

发力金融牌照与资质是青岛银行拓宽业务边界、提升核心竞争力的关键。2023年5月,青岛银行成功换领由中国证监会颁发的经营证券期货业务许可证,成为山东省首家获批托管业务牌照的地方性法人银行。目前,青岛银行手握B类主承销商资格、证券基金托管等多元化的牌照资质,通过与青银金租、青银理财两大子公司业务协同,形成了以银行业务为主体、多种经营业态并存的发展格局,集团综合化经营优势凸显。

青岛银行在服务地方经济发展中快速崛起,强劲的发展实力和势头有目共睹,不但彰显出区域经济的强大韧性,也让市场看到了优质城商行的发展潜力和广阔前景。2023年7月,在英国《银行家》杂志公布“2023年度世界银行1000强”榜单中,青岛银行再度入围300强,位列第289位,较2022年上升2位,较2021年上升19位。作为国际最权威的全球银行业排名之一,这份排名主要基于一级资本等关键指标,反映银行抗风险和利润增长的能力,是衡量全球银行综合实力的重要参考。青岛银行全球排名持续攀升,再次彰显了品牌的优势与实力。

科技金融激发新活力

中央金融工作会议明确提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,为深入推进金融高质量发展,走中国特色金融发展之路指明了方向。其中,科技金融领衔“五篇大文章”,彰显出科技金融赋能实体经济高质量发展的重要地位。

为找准科技与金融结合点,青岛银行从机制、模式、产品三个维度入手,创新推出科技金融专营模式、四项单独管理机制、六大系列20余款科技金融产品,推动科技企业与金融的“双向奔赴”。

在建立科技金融专营机制方面,青岛银行很早就开始了探索,并走在全省前列。早在2014年,青岛银行在青岛高新区成立了山东省第一家“科技支行”,以“专业、专注、专营”的思路和创新模式开展科技金融业务,后续又分别在济南、威海、烟台、济宁、德州等地设立了多家科技专营支行。搭建起以总行直属一级部室为核心,以专营机构和特色支行为两翼的科技金融专营机制。

如今,从早期的开户服务,到中期的资金结算、信贷支持,再到做大做强后的综合金融,“全生命周期”的陪伴成为科技金融的突出特色。为全面满足初创期、成长期和成熟期等各阶段科技企业的金融需求,青岛银行已推出六大系列20余款科技金融特色产品,如全国首创的“专利权质押保险贷款”,运用大数据技术推出的“科创易贷”业务,对拥有高层次人才的优质科技企业的“人才倍增贷”业务,针对科创企业科技成果转化的“科创快贷”业务等,构建起分层分类、覆盖企业全生命周期的梯队式培养模式。

不仅如此,凭借着深耕科创企业多年的经验,青岛银行多举并措拓展科技金融服务新模,深度融入社会经济发展的未来——坚持批量化、精准化客户开发策略,利用不同的产品模式和成熟的市场渠道获取具有一定行业特性或园区特性的客户群体,如产业园、孵化器及科研院所、行业协会商会、政府平台等合作机构,“白名单”制、集约化批量授信;通过聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等战略性新兴产业,青岛银行积极支持技术密集、掌握核心技术的制造企业等,优先支持经政府认定的高新科技企业、创新型企业、技术先进型企业。

用实际行动写好“科技金融”这篇大文章,数据是最有力的说明。2023年以来,青岛银行已累计向超过1000户科技企业发放贷款超85亿元。

逐“绿”前行释放新动能

作为绿色金融的先行者,青岛银行通过强化战略引领、打造绿色金融特色品牌、创新产品等,交出“特长生答卷”,为山东绿色低碳高质量发展提供源源不断绿色动能。

为统筹推进绿色金融发展,青岛银行成立由总行行长牵头的青岛银行绿色金融委员会,出台《绿色金融发展实施方案》,建立跨部门的绿色金融工作领导和协调机制,从战略高度统筹推进全行绿色金融业务。

在“绿色金融场景服务方案”方面,青岛银行已经有了很好的探索,围绕碳贷通、绿贷通、光贷通、环贷通四大场景体系,打造“绿金青银”特色品牌,挖掘并聚焦绿色信贷业务重点行业和重点场景,建立体系化、差异化的市场开发策略,推动业务落地和推广复制。不仅如此,青岛银行先后创新落地全国首笔碳减排披露支持贷款、全国首笔碳配额质押+技改专项贷款、山东省首笔新能源CCER未来收益权质押贷款、山东省首笔排污权质押贷款等,成为山东省唯一一家实现中国人民银行推动绿色金融四类创新业务全部落地的金融机构,引领绿色金融业务创新发展。

同时,作为立足青岛的本土力量,青岛银行充分利用地域经济特色,根据自身资源禀赋特点,积极在蓝色金融特色化领域不断探索。青岛银行与世界银行集团国际金融公司(IFC)共同推进“蓝色金融”能力建设,支持海洋生态环境保护和海洋经济可持续发展。过去几年,青岛银行与IFC在蓝色金融领域的合作取得了显著成果,双方共同制定并发布了全球首个蓝色资产分类标准,完成了以IFC为首的国际开发机构在华首笔蓝色银团贷款等。青岛银行蓝色金融项目先后获国际金融论坛“全球绿色金融创新奖”“青岛市金融创新奖”一等奖、“保尔森奖-绿色创新”类别优胜奖,有力支持了海洋可持续发展、山东省海洋强省建设。

2023年11月27日,青岛银行与IFC在青岛举行蓝色与绿色金融第二期能力建设项目签约仪式,标志着双方在蓝色金融与绿色金融领域的合作步入新阶段。未来,双方在深化蓝色金融合作的同时,将合作扩大到绿色金融创新领域,发挥各自优势,以更高的视野、更为先进的理念,共同开展蓝色与绿色金融能力建设,建立行业典范,助力经济社会绿色低碳转型,有效应对气候变化。

 “多点开花”塑造新优势

青岛银行坚持科技驱动发展战略,并把全力推进数字化转型作为服务实体经济、助推自身高质量发展的关键。

为提升数字化能力,青岛银行结合国家规划和自身实际,制定了自上而下的数字化转型战略,总行层面成立数字化战略转型委员会,加速推进全行数字化转型战略,持续提升管理质效和服务效率,将数字基因渗透到业务创新和经营管理的全过程。2023年以来,青岛银行加快数字化项目建设落地,截至目前,青岛银行新启动项目46项,投产项目67项。多个领域的数字化转型探索和实践让青岛银行收获了业界一致认可。

在数字化赋能普惠金融、积极推进智能风控、智慧服务建设方面,青岛银行同样可圈可点。

2023年11月,青岛银行投产了“普惠e融”产品,可以精准分析企业的税务、工商、司法及征信等大数据,自动匹配适用于不同场景的融资业务,并实现了线上授信和利率定价,避免了企业重复申请和查询征信的繁琐过程。“普惠e融”只是青岛银行数字化创新突破的成果之一。2023年,青岛银行全新启动“铸剑行动”,借助科技赋能业务的优势,在原有产品体系的基础上精心打磨出24项拳头产品,实现了核心产品从无到有、从线下到线上、从复杂到简单、从非标到标准化的蜕变。截至2023年9月末,青岛银行普惠型小微贷款余额329.18亿元,较年初增长21.36%。
  数字化也成为青岛银行风控工作的中坚力量。2023年11月,青岛银行荣获“金融科技优秀项目”一等奖的“集团级智能化预警平台”,通过大数据技术对客户信用风险、财务风险等进行智能监测和分析,将风险预警和管控嵌入全业务流程,实现了风险管理和经营管理的深度融合。

与此同时,青岛银行通过加快数字渠道及营销体系建设、数字服务与产品体系建设,持续提升自身竞争力。零售业务,青岛银行坚持“移动优先”战略,持续优化个人手机银行等系统的建设,通过产品、运营和渠道的数字化改造优化,提升客户体验、依托数据与科技双维赋能,建设完整的零售客户服务生态。公司业务,青岛银行加速企业网上银行、交易银行等系统的建设和持续优化,搭建线下+线上立体的服务网络,服务以核心大企业为中心、涵盖上下游中小企业在内的产业链客户群,为客户提供一揽子综合化智能化金融服务。

未来,青岛银行将不断加大科技投入,在布局数字金融、推广智慧服务、深耕普惠金融等方面持续发力,以数字创新助力金融高质量发展,更好服务实体经济发展。

践行初心彰显新担当

践行社会责任,是商业银行实现企业价值、成就长青基业的基石。青岛银行成立27年来,始终心怀“国之大者”,积极投身社会公益,持续开展助学助教、扶弱济贫、绿色环保、美丽乡村建设四大方向的公益活动,以服务实体经济为己任,为百姓美好生活助力,以“赤子之心”书写金融为民。

青岛银行先后成立“青银梦想爱心基金”“青银慈善基金会”,为行内外爱心人士搭建起传递爱与正能量的平台。多年来,青岛银行通过青银慈善基金会在东西协作扶贫、精准扶贫、乡村振兴、助困助学、荣军济困、抗击疫情等方面累计捐赠近5000万元。

时代的召唤,让青岛银行主动顺应当下社区金融发展趋势,创新社区金融新模式、新做法。自2020年起,青岛银行打造了“幸福邻里”党建社区服务品牌,全面启动“党建+志愿”社区金融发展新模式,走出了一条新时代社区金融发展之路。怀揣着“为更多的社区邻里提供更好的金融服务”的品牌愿景与使命,青岛银行在社区支行网点厅堂内统一落地实施“敬老、爱老志愿服务九宫格”。志愿服务场景的搭建融合、重塑了银行与邻里间的社群关系,延伸了服务体系中“非金融属性”新体验场景,深受邻里们的赞誉与好评。

在网点厅堂外,青岛银行与社区党群服务中心、楼长、党员、社区志愿者等各方面的社区骨干力量,一起参与“党建”“反诈”“消费者权益保护”“老年公交卡充值”“养老规划”“环保行动”等社区活动。2023年以来,幸福邻里志愿服务队共组织“党建+志愿”活动639场,受众达5.23万人。青岛银行“党建+志愿”社区金融服务模式在积极践行社会责任的同时,也彰显了该行“金融向善”的品牌理念。

青岛银行社区金融服务在深入群众、深入基层的同时,也主动摸民情、听民声,为群众办实事。为帮助社区居民打造良好的健身环境,为居民幸福生活增添“健康底色”,2023年,青岛银行探索“党建+公益+品牌”的公益新模式,为青岛郑州路、晋中路社区打造幸福邻里公益体育园地、捐赠爱心器材、建设公益宣传栏等,以党建共建为纽带深入社区,为群众办实事,同时宣传廉洁文化内容、普及绿色低碳理念等,与社区共同弘扬社会正能量,谱写幸福故事。

 

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。青岛银行将学深悟透中央经济工作会议提出的“稳中求进、以进促稳、先立后破”12字方针精神,贯彻落实省市经济工作会议重要部署,把进一步做好“五篇大文章”作为关键抓手,“打头阵、当先锋”,为推动地方经济发展、提升城市能级注入更足、更强、更优的金融力量。

 


新闻推荐


点击加载更多