拼命加载中···

青岛银行:执金融之笔书写责任担当

(原标题:)


    金融是现代经济的血液,是提振经济的关键变量。作为青岛地方金融的主力军,青岛银行深入贯彻中央金融工作会议精神,积极落实省委、省政府“寻标对标 争创一流”工作部署,科学统筹“进”和“稳”、“立”和“破”,着力做好“五篇大文章”,主动将自身发展融入地方发展大局,在更好服务实体经济、增进民生福祉、防范金融风险中实现自身发展的量跃升、质突破、稳中进。在跨越管理总资产8000亿元新台阶的同时,不断激发新活力、释放新动能,持续塑造新优势、彰显新担当,走出一条差异化、特色化、专业化的高质量发展道路。

落实经济责任

以“五篇大文章”为牵引全力服务实体经济

中央金融工作会议强调:“金融系统要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。”做好五篇大文章,既是金融机构高质量发展必须完成好的使命任务,也是服务经济社会发展必须回答好的重大课题。青岛银行以五篇大文章为牵引,全力服务实体经济发展。

深挖科技型企业需求,以金融之力推动科技创新“变量”转化为高质量发展的“增量”。青岛银行从机制、模式、产品3个维度入手,创新推出科技金融专营模式、4项单独管理机制、六大系列20余款科技金融产品,全面满足初创期、成长期和成熟期等各阶段科技企业的全方位、综合性金融需求,推动科技企业与金融“双向奔赴”。用实际行动写好“科技金融”这篇大文章,数据是最有力的说明。2023年以来,青岛银行已累计向超过1000户科技企业发放贷款超85亿元。

创新落地多个全国首笔,用金融力量“点绿”齐鲁大地。青岛银行从总行层面成立绿色金融委员会,统筹推进全行绿色金融发展。近年来,青岛银行先后创新落地全国首笔碳减排披露支持贷款、全国首笔碳配额质押+技改专项贷款、山东省首笔新能源CCER未来收益权质押贷款、山东省首笔排污权质押贷款、山东省法人银行首笔用能权质押融资、山东省地方法人银行首笔碳减排工具支持贷款等,成为全省唯一一家实现人民银行推动绿色金融4类创新业务全部落地的金融机构,引领绿色金融业务创新发展。完成第三期80亿元绿色债券发行工作,吸引全国资金支持青岛绿色低碳高质量发展。截至2023年三季度末,青岛银行绿色信贷余额271.93亿元,较年初增长29.95%。

做好助力企业发展的“加法”、降低企业融资成本的“减法”,持续提升普惠金融服务覆盖率、可得性、满意度。一方面,青岛银行不断完善产品体系,围绕普惠金融、供应链金融、个人贷款等八大领域,开展“铸剑行动”,累计创新普惠产品24款,形成了覆盖先进制造业企业、现代农业企业、科创企业、出口企业、供应链企业等的普惠融资产品体系。同时,青岛银行深入开展“行长访小微”活动,走访挖掘小微企业金融需求,将相关政策传导给企业。另一方面,青岛银行聚焦简化业务流程,提高审批质效,对小微企业贷款实行“488”服务,即办理环节不超过4个,办理时间不超过8天,申请材料不超过8件。截至2023年三季度末,青岛银行普惠型小微贷款余额329.18亿元,增长21.36%

提前布局、推出特色产品,以实际行动助力“老有所依”。青岛银行针对全省养老、医疗类客群,在总行成立卫生健康专业团队,负责养老金融领域研究分析,建立工作机制和流程。青岛银行还推出具有行业特色的“院易融”和“诊易融”两款专属产品。除此之外,青岛银行为山东省健康产业领军企业山东颐养健康注册20亿元中期票据,为养老金融贡献青银方案。理财业务领域,青银理财积极布局养老市场,发布“璀璨人生”品牌下田园系列产品,丰富养老金融产品供给。

数字化拓展现代银行发展道路,科技创新驱动未来发展。青岛银行坚持科技驱动发展战略,将数字基因渗透到业务创新和经营管理的全过程。青岛银行聚焦“营销与服务”“运营与管理”“授信与风控”“监管与合规”四大领域,推进数字化建设。零售板块,继续坚持“移动优先”战略,持续优化个人手机银行等系统的建设,通过产品、运营和渠道的数字化改造优化,提升客户体验、客户黏性、活跃客户行为,依托数据与科技双维赋能,建设完整零售客户服务生态。公司板块,加速企业网上银行、交易银行等系统的建设和持续优化,搭建线下+线上立体服务网络,服务以核心大企业为中心、涵盖上下游中小企业在内的产业链客户群,为客户提供一揽子综合化智能化金融服务。2023年以来,青岛银行加快数字化项目建设落地,截至目前,新启动项目55项,投产项目78项。

在数字风控方面,2023年11月,青岛银行荣获“金融科技优秀项目”一等奖的“集团级智能化预警平台”,通过大数据技术对客户信用风险、财务风险等进行智能监测和分析,将风险预警和管控嵌入全业务流程,实现了风险管理和经营管理的深度融合。

勇担区域发展责任

以蓝色金融为支点助推海洋强省建设

近年来,随着以海洋生态环境保护和海洋经济可持续发展为核心的蓝色经济的蓬勃发展,蓝色金融也日益兴起。青岛银行董事长景在伦表示,作为立足山东、深耕青岛的一家地方法人银行,青岛银行充分利用地域经济特色、发挥区域产业优势,积极在蓝色金融领域进行探索和实践,将全力助推山东省海洋强省建设,助力青岛市“引领型现代海洋城市”发展。

作为国内率先试点银行,青岛银行与世界银行集团成员国际金融公司(IFC)合作,共同推进“蓝色金融”项目,旨在孵化领先的银行实践、创新资本市场解决方案、建立行业商业典范、为国际推广可持续蓝色金融提供经验和知识。2020年11月,青岛银行受邀加入联合国环境规划署(UNEP)可持续蓝色经济金融倡议,签署并承诺遵守《可持续蓝色经济金融原则》。青岛银行是新兴市场第一批加入的银行,也是全球第50家加入的机构。

2021年,青岛银行与IFC共同制定国内首个蓝色资产分类标准,界定了蓝色金融和蓝色债券支持的7大板块37个子行业的合格活动,是全球首个蓝色金融分类标准,为蓝色信贷、蓝色债券和蓝色投资等蓝色金融业务提供了有益参考。这一蓝色资产分类标准是国际共识和中国实践的有机结合,具有高度的示范性和较强的引领作用。青岛银行“创建全球首个蓝色资产分类标准”项目从众多参评项目中脱颖而出,荣获“2021年度青岛市金融创新奖”第一名。2021年12月,国际金融论坛举办“2021全球绿色金融奖”颁奖仪式,青岛银行凭借蓝色金融项目荣获“2021全球绿色金融创新奖”。基于在支持海洋可持续发展方面的突出表现,2023年,青岛银行荣获“保尔森奖——绿色创新”优胜奖。

推动蓝色金融发展进程,需要创新蓝色金融工具,拓展多渠道负债来源,为合格的蓝色项目提供多元化的、充足的融资支持。2022年6月,青岛银行与IFC达成合作意向,由IFC联合亚洲开发银行(ADB)、德国投资与开发有限公司(DEG)和法国开发署经合投资公司(Proparco)等多家国际投资机构向青岛银行提供1.5亿美元的蓝色银团贷款,用于支持青岛银行蓝色金融业务发展。青岛银行蓝色银团贷款是以IFC为首的国际开发机构在中国的首笔蓝色金融投资,是一种创新性的融资工具,相关资金将专项用于服务海洋友好项目和重要的清洁水资源保护项目。

2023年11月27日,青岛银行与IFC在青岛举行蓝色与绿色金融第二期能力建设项目签约仪式,双方共同签署了《绿色—蓝色金融能力建设》合作协议,标志着双方在蓝色金融与绿色金融领域的合作将步入新阶段。后续,青岛银行将积极响应国家绿色低碳高质量发展的号召,大力发展绿色金融业务,继续开展深入合作,在深化蓝色金融合作的同时,双方将合作扩大到绿色金融创新领域,创新蓝色与绿色金融解决方案,助力经济社会绿色低碳转型,有效应对气候变化。

如今,深耕蓝色金融正成为青岛银行的鲜明特质。近3年,青岛银行新投放蓝色金融贷款288户,贷款金额近100亿元,支持实体经济发展,解决企业发展、就业等社会问题。未来,青岛银行将积极引入新型海洋投融资工具,构建高标准蓝色金融服务体系,为蓝色经济发展注入金融动能,支持海洋经济可持续发展。

践行社会责任

以金融为民初心投身社会公益事业

践行社会责任,是商业银行实现企业价值、成就长青基业的基石。青岛银行成立27年来,始终心怀“国之大者”,积极投身社会公益,持续开展助学助教、扶弱济困、绿色环保、美丽乡村建设四大方向的公益活动,以服务实体经济为己任,为百姓美好生活助力,以“赤子之心”书写金融为民答卷。

青岛银行先后成立“青银梦想爱心基金”“青银慈善基金会”等慈善基金,为行内外爱心人士搭建传递爱与正能量的平台。多年来,青岛银行通过青银慈善基金会在东西协作扶贫、精准扶贫、乡村振兴、助困助学、荣军济困等方面累计捐赠近5000万元。

2023年9月4日,在第8个“中华慈善日”到来之际,青岛银行面向全行员工、员工家属以及爱心客户发起了慈善募捐活动,以实际行动弘扬善举,推进慈善事业发展。活动共募集善款190多万元,善款全部汇入青银慈善基金会,用于公益事业。从中,青岛银行将率先拿出100万元,用于青岛市“困境儿童关爱慈善项目”,帮助全市1000名孤寡儿童、困难家庭及农村留守儿童实现“微心愿”,提升身处困境中的孩子们的获得感和幸福感。

时代的召唤,让青岛银行主动顺应当下社区金融发展趋势,创新社区金融新模式、新做法。近年来,青岛银行打造了“幸福邻里”党建社区服务品牌,全面启动“党建+志愿”社区金融发展新模式,走出了一条新时代社区金融发展之路。心怀“为更多的社区邻里提供更好的金融服务”的品牌愿景与使命,青岛银行在社区支行网点厅堂内统一落地实施“敬老、爱老志愿服务九宫格”。志愿服务场景的搭建融合、重塑了银行与邻里间的社群关系,延伸了服务体系中“非金融属性”新体验场景,深受邻里们的赞誉与好评。

在网点厅堂外,青岛银行与社区党群服务中心、楼长、党员、社区志愿者等各方面的社区骨干力量,一起参与“党建”“反诈”“消费者权益保护”“老年公交卡充值”“养老规划”“环保行动”等社区活动。2023年以来,幸福邻里志愿服务队共组织“党建+志愿”活动639场,受众达5.23万人。青岛银行“党建+志愿”社区金融服务模式在积极践行社会责任的同时,也彰显了该行“金融向善”的品牌理念。

青岛银行社区金融服务在深入群众、深入基层的同时,也主动摸民情、听民声,为群众办实事。为帮助社区居民打造良好的健身环境,为居民幸福生活增添“健康底色”。2023年,青岛银行探索“党建+公益+品牌”的公益新模式,为青岛郑州路、晋中路社区打造幸福邻里公益体育园地、捐赠爱心器材、建设公益宣传栏等,以党建共建为纽带深入社区,为群众办实事,同时宣传廉洁文化内容、普及绿色低碳理念等,与社区共同弘扬社会正能量,谱写幸福故事。


新闻推荐


点击加载更多