拼命加载中···

护航实体经济 青岛银行实招为小微企业纾困解难

(原标题:)


习近平总书记在党的二十大报告中强调,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。发展壮大实体经济,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。金融业要支持实体经济实现高质量发展,民营经济、小微企业是重点支持的方向。

2022年11月21日,青岛银行将迎来26周年行庆。作为山东省首家主板上市银行、全国第二家“A+H”股上市城商行,青岛银行始终将自身发展与地方经济发展紧密相连。面对近年复杂的经济形势,青岛银行积极响应国家号召,不断完善小微金融服务机制,提升金融服务质效,特别是对疫情期间暂时遇到困难的民营企业持续加大支持力度,建立服务小微企业敢贷、愿贷、能贷、会贷长效机制,倾力支持实体经济发展。

 

提升小微企业金融服务质效

 “金融机构服务机制和金融产品的创新,可直接影响小微企业融资可得性以及融资成本的高低。青岛银行设专业团队、专职审批、专属产品、专项考核,从服务机制上顶格支持普惠金融。”青岛银行相关负责人表示,“今年以来,我们不断加码对民营企业和小微企业的支持力度,在确保小微企业信贷政策有序执行的基础上,加快产品创新速度,丰富金融服务模式。”

据悉,多年来,青岛银行坚持“立足地方经济,服务小微企业”的经营政策,多措并举、精准施策,全力服务小微企业发展,支持地方经济发展。截至2022年9月末,青岛银行普惠小微企业贷款余额超260亿元,高于该行各项贷款增速。

为满足不同企业的融资需求,青岛银行以丰富的普惠金融产品为抓手,不断扩大服务小微企业的覆盖面,提升普惠金融服务能力。如针对山东省科技企业成果转化研发推出的“科技成果转化贷”,采用风险分担模式推动科技信贷业务发展;“政府采购贷”业务可帮助中标政府疫情物资采购,但缺少资金组织生产的企业得到一定的融资支持。

此外,为加强普惠小微企业信用贷款发放力度,青岛银行将新研发“科企贷”“智造贷”“票链贷”三款以税务数据为基础、在不同场景应用的线上产品,支持更多小微企业获得免抵押免担保的纯信用贷款支持。

 

建立长效机制优化小微金融服务供给

为全面贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济大盘决策部署,不断优化小微企业金融服务供给,全力支持受疫情影响小微企业纾困解难,促进小微企业融资增量、扩面、降价、提质,根据监管部门《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》,今年以来,青岛银行建立了服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷的长效机制,出台《青岛银行服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷实施细则》(以下简称《细则》),围绕增强敢贷信心、激发愿贷动力、夯实能贷基础、提升会贷水平四个方面出台了具体措施,切实深化小微企业金融服务供给侧结构性改革,为有效支持小微企业发展夯实了基础。

《细则》提到,青岛银行通过健全容错安排和风险缓释机制,增强敢贷信心,设置正向激励和考核机制,激发愿贷动力,使金融活水畅达各类市场主体。

为夯实能贷基础,青岛银行开启科技小微企业白名单,对省内高新技术企业、专精特新企业、瞪羚企业、独角兽企业等各科技类型企业数据进行汇总和筛选,拓宽小微客户覆盖面;与高新技术企业集中的产业园区及孵化器等运营机构进行合作对接,在网上及线下路演和金融产品推介会上重点推介“人才贷”业务,解决各级人才在创新创业中面临的融资难题;围绕山东临港小微外贸企业的特点,结合信保融资、政策性担保、政府风险补偿等增信措施,创新专项外贸企业融资产品,精准服务小微外贸企业,扩大对小微外贸企业融资支持的覆盖面。

为提升会贷水平,青岛银行在贷款方式上根据民营企业经营实际情况,研发了多款线上金融产品,弥补了中小微企业天然存在的“缺抵押、缺信用”短板,使更多小微企业可以获得金融服务与支持。

 

数字化转型破解小微企业融资困境

近年来,青岛银行聚焦普惠金融,坚持以数字化转型为引领,通过科技赋能、数据赋能,实招频出,不断降低对抵押物的依赖,破题小微企业“融资难、贵”问题,激发小微群体发展新活力,为服务实体经济贡献“青银力量”。

山东某物流运输有限公司近期新购入了一批运输车辆,造成了流动资金的紧张,公司经营状况和纳税记录较好,但缺乏合适抵押物。青岛银行在了解到客户实际情况后,通过大数据分析,为客户办理了“青银税e贷”,顺利发放贷款30万元,解决了客户的燃眉之急,青岛银行积极主动地服务态度,以及高效的线上放款流程得到了客户的高度认可。

这款以税务数据为基础,结合真实的场景数据对不同行业的客户进行线上授信的“青银税e贷”,仅仅只是青岛银行“小微企业线上贷款”产品方阵中的一款。

“小微企业线上贷款”是青岛银行信贷业务数字化、智能化、线上化发展应时应势诞生的实践成果。青岛银行相关负责人表示,“我们通过建设互联网融资平台支持线上贷款业务,制定一体化线上信贷及风控解决方案,实现小微企业贷款业务从线下到线上、从人工到自动化、智能化的转型。”

“小微企业线上贷款”产品方阵通过获取行内用户基本信息、行为数据,再结合税务、工商、征信、司法等多维数据,对客户财务情况进行逆向解析,形成全方位企业画像,通过线上运行的反欺诈引擎、额度和定价引擎以及贷后预警引擎等,实现青岛银行企业客户的线上贷款申请和智能调查、基于决策引擎的贷款额度试算和授信审批、在线放款和还款以及贷后管理等功能,秒批秒贷。

 


新闻推荐


点击加载更多