拼命加载中···

数字化赋能普惠金融 青岛银行支持实体经济提速升级

(原标题:)


布局多层次的线上信贷产品、探索大数据应用、着眼智慧风控和流程创新等,据悉,近年来,青岛银行积极通过数字化金融转型破题小微企业“融资难”问题,很多实践都可圈可点。

布局多层次线上信贷产品

开发适合小微的多层次线上信贷产品是青岛银行逐力数字化的前提。

今年6月,由青岛银行自主研发的首款对公的纯线上产品“青银税e贷”正式上线,这是一款基于小微企业涉税信息,运用大数据技术进行分析评价,采用全线上自助贷款流程办理,可循环使用人民币信用贷款的产品,具有“流程纯线上、贷款无抵押、按日计息、秒级审批”等特点。

山东某物流运输有限公司主要从事货物运输,近期新购入了一批运输车辆,造成了流动资金的紧张,公司经营状况和纳税记录较好,但缺乏合适抵押物。青岛银行在了解到客户实际情况后,通过大数据分析,为客户办理了“青银税e贷”,顺利发放贷款30万元,解决了客户的燃眉之急,青岛银行积极主动地服务态度,以及高效的线上放款流程得到了客户的高度认可。

“青银税e贷”仅仅只是青岛银行“小微企业线上贷款”产品方阵中的一款。

“小微企业线上贷款”是青岛银行信贷业务数字化、智能化、线上化发展应时应势诞生的实践成果。该项目通过建设互联网融资平台支持线上贷款业务,制定一体化线上信贷及风控解决方案,实现小微企业贷款业务从线下到线上、从人工到自动化、智能化的转型。

“小微企业线上贷款”产品方阵通过获取行内用户基本信息、行为数据,再结合税务、工商、征信、司法等多维数据,对客户财务情况进行逆向解析,形成全方位企业画像,通过线上运行的反欺诈引擎、额度和定价引擎以及贷后预警引擎等,实现青岛银行企业客户的线上贷款申请和智能调查、基于决策引擎的贷款额度试算和授信审批、在线放款和还款以及贷后管理等功能,秒批秒贷。

小微线上信贷业务强劲“三翼”

如果说产品创新是小微信贷业务发展的发动机,那么大数据应用、智慧风控和流程创新就是护航“小微企业线上贷款”实践应用的强劲三翼。

大数据之翼。“小微企业线上贷款”产品方阵通过对接税务部门引入财务能力类税务数据,通过分析企业税务评级、纳税行为、经营状况等评估企业财务能力,再结合工商、征信、司法等多维数据,提炼企业所属标签,实现客户精准画像,对客户的身份属性、信用属性、行为数据、关联关系等方面的全方位呈现,实现从客户信息到财务能力的逆向解析,降低获客成本,对客户进行风险定价、提前授信,有效解决了以往困扰银行的小微企业信息不透明,客户群体广而小等问题,有效提升普惠金融业务流程效率。

信贷智慧风控体系之翼。青岛银行构建了由数据驱动的信贷智慧风控体系,实现信贷业务风控管理从“人防人控”的传统模式向“机防机控”的数字化、智能化的管理模式转型,加强风险事件的全生命周期线上化管理,实现信贷资源对小微企业的精准滴灌。

信贷智慧风控体系依托多维度数据实现对客户风险信息的360度全景扫描,由系统自动对客户的信用情况、逾期情况、贷款用途、还款能力等方面进行预警监控。采用大数据平台强大计算力,有效解决系统在高负荷下性能骤降问题,实现人工现场检查向自动化非现场检查的转变,有效提升贷后管理质效。

流程创新之翼。“小微企业线上贷款”产品方阵中业务场景的智能化、便捷化、多业态也提供了更高效的服务和更优质的客户体验。

纯信用贷产品,小微企业可以运用“授权+股东会决议”方式,借助网银和手机银行电子渠道,实现全流程线上申请、授权,使用人脸识别、电子签章等进行身份鉴定和合同签署,依靠业务流程数字化创新,助力智能化风控。

抵押类贷款产品,采用线上房产评估,构建企业画像,线下实地审核和人工审批,借助网银和柜面实现线上线下双渠道放款、还款,将传统业务流程最大程度线上化,提高客户经理业务办理和审批效率,同时给予客户充分选择,彰显人文关怀、青馨服务。

上半年小微企业贷款增幅亮眼

借力数字化的加速推进,青岛银行服务小微质效不断提升。近日公布的半年报,小微企业贷款的诸多数据令人眼前一亮。

半年报显示,2022年上半年,青岛银行继续坚持“立足地方经济,服务小微企业”的普惠业务发展政策,围绕“科技金融、农业金融、民生金融”三大业务方向,加强产品创新,提升服务水平,支持小微企业做大做强。上半年,为深入贯彻落实各级政府金融服务实体经济高质量发展的工作要求,青岛银行按照监管要求用好货币政策工具,在信贷政策和资源上进行倾斜,扩大增量、盘活存量,持续加大对实体经济发展的信贷支持力度。截至2022年6月末,青岛银行普惠型小微企业贷款余额255.78亿元,较上年末增加35.72亿元,增幅16.23%,高于其他各项贷款增速。

近日,“第十一届全国十佳银行”评选中,青岛银行荣获“十佳普惠金融服务创新银行”“十佳科技赋能银行”双奖项,再次彰显了业内对青岛银行通过数字化赋能,不断探索新模式,创新新产品,强化科技赋能,持续做深做细普惠金融业务的认可与努力。


新闻推荐


点击加载更多