拼命加载中···

青岛银行交出亮眼“半年报”

(原标题:)


上市公司半年报披露已尾声,各家上市银行上半年经营业绩浮出水面。整体来看,上半年,多数银行业绩取得两位数增长,资产质量总体保持稳定,特别是部分银行在疫情期间业务拓展不降反升。

业内人士认为,经历本轮疫情后,银行对企业的资质能够更为清晰、准确地识别,加大对市场开拓力度,同时优质区域银行将保持在业绩及估值上领跑。

作为上市城商行板块中的重要一员,近日,青岛银行发布了2022中期业绩,营业收入同比增加8.82亿元,达62.09亿元,增长16.56%。实现净利润约20.60亿元,同比增长12.40%……诸多亮眼的数据让这份“期中考”成绩单可圈可点。

金融棋活,全盘皆活。青岛银行作为山东省最大的城市商业银行,稳健发展关乎地方实体经济高质量发展“血脉通畅”。溯源青岛银行上半年实现“稳中有进”成绩,可以发现,好成绩源于其聚焦主业、深耕客群、强化服务、高度协同、创新突破的定力,以及努力沿着既定战略,健全具有高度适应性、极具竞争力的业务体系的活力。

高质量发展“蹄疾步稳”

高质量发展“蹄疾步稳”成为青岛银行上半年的一抹耀眼亮色。

上半年,青岛银行紧跟国家战略,持续加大对实体经济、小微企业的支持力度,坚持党建引领,将稳健经营融入新发展格局,全面强化风险防控,营收、净利均达两位数增长,资产质量持续优化,风险抵补能力不断增强,业务指标创逆市佳绩。

报告期内,青岛银行资产总额达5,364.10亿元,较年初增加141.60亿元;实现营收62.09亿元,同比增长16.56%;净利润较去年同期增长12.40%,达20.60亿元。贷款总额增长8.62%,至2,652.68亿元; 存款总额3,300.30亿元,比上年末增加165.06亿元,增长5.26%。

资产质量方面,青岛银行持续推进全面风险管理,加强信贷资产质量集中管控,连续3年将逾期60天以上贷款纳入不良管理,统一授信日趋成熟,专业审贷逐步完善,资产质量持续向好。报告期内,不良贷款降至1.33%,资产质量继续保持较好水平;拨备覆盖率209.07%,较上年末提高11.65个百分点,进一步提升风险抵御能力。

资本补充方面,青岛银行通过A+H股配股,募集资金净额41.54亿元补充核心一级资本,加厚风险防护垫的同时,增强金融支持实体经济高质量发展的能力。

支持实体经济再上新台阶

“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。”今年上半年,稳增长压力下,加大力度服务实体经济是金融机构的“重中之重”。今年上半年,青岛银行在服务实体经济方面,加大了实体经济重点领域贷款投放,截至2022年6月末,青岛银行新增贷款数居青岛地区金融机构前列。

小微企业是实体经济的“细胞”。2022年上半年,青岛银行坚持“立足地方经济,服务小微企业”的普惠业务发展政策,围绕“科技金融、农业金融、民生金融”三大业务方向,加强产品创新,提升服务水平,支持小微企业做大做强。截至2022年6月末,青岛银行普惠型小微企业贷款余额255.78亿元,较上年末增加35.72亿元,增幅16.23%,高于其他各项贷款增速。

 “为人民服务”“为客户服务”,是青岛银行的初心。伴随人民美好生活金融需求的不断细化,开启高质量发展的青岛银行,也将深耕客群、深挖客户需求。

2022年上半年,青岛银行积极改善客群结构、拓宽获客来源、全面经营客户、提高异地品牌形象,促进零售存款稳健增长。半年报数据显示,青岛银行零售客户资产规模再创新高,客群结构不断优化,较上年末增长约224.90亿元至2,763.98亿元,增幅达8.86%。

同时,青岛银行零售战略成效显著,零售存款持续增长,代发业务蓬勃发展,银行零售存款余额达约1,286.74亿元,站稳千亿大关,较上年末增长182.44亿元,增幅达16.52%,占客户存款总额的38.99%,较上年末增长3.77个百分点。

三大业务全线发力

上半年,青岛银行三大业务全线发力、数字化转型升级高效驱动经营管理双提升,青岛银行零售战略成效显著,资产规模再创新高,客群结构不断优化。

上半年,青岛银行倾力打造自营互联网贷款品牌“海融易贷”,业务余额达1.69亿元,较上年末增加233.80%。信用卡累计交易金额达369.21亿元,同比增长56.31%。

金融市场业务表现格外亮眼,报告期内,实现营收16.09亿元。理财产品净值表现稳定,在普益标准发布的《银行理财能力排名报告(2022年二季度)》中,青岛银行全资子公司青银理财的综合理财能力在城商系理财机构中排名第六位,再度斩获普益标准颁发的卓越投资回报理财公司、卓越创新理财公司两项“金誉奖”,引证该行行外理财渠道拓展成果丰硕,管理规模与盈利水平实现稳步上升。投行品牌影响力显著,山东省发行主体为AA及AA+的企业中,青岛银行承销规模、承销支数双夺冠。

上半年,青岛银行实现线上、线下营业厅及对公业务综合运营平台“三位一体”的对公业务数字化运营体系;以数据驱动决策,零售智慧网点3.0接入智能营销体系,全面提升金融科技在渠道拓展、场景服务、产品创新、流程优化、风险识别等方面的业务价值。管理数字化全面推进,科技赋能成效显著,统一授信及信用风险并表管理系统持续优化,鹰眼360智能风险监控平台2.0建设启动,“智慧个贷预警平台”一期上线。

青银金租聚焦智慧农业、智慧社区、消费租赁、工业互联网、海洋牧场、新能源等领域,全国首创金租助农模式,推出“农租通”产品,通过融资租赁有效化解“三农”融资难、融资贵问题。报告期内,青银金租累计投放70.29亿元,租赁资产规模突破150亿元;实现营业收入2.40亿元,同比增长35.54%,净利润0.86亿元,同比增长18.53%。

青银理财渠道拓展成效显著,报告期内完成20余家机构准入,代销渠道募集资金占比超过20%;产品规模达1,707.70亿元,资产规模达1,928.99亿元,实现理财手续费收入4.59亿元,同比增长10.55%,规模效益稳步提升


新闻推荐


点击加载更多