拼命加载中···

民生银行青岛分行:提升绿色金融质效,助力低碳转型发展

(原标题:)


近年来,我国绿色金融发展迅猛,政策、标准、体系逐步完善。在第75届联合国大会上,习总书记提出了我国“碳达峰”和“碳中和”的时间目标,势必将促进全社会加快向绿色低碳生产生活方式转型,给绿色金融带来巨大的发展空间。

民生银行多次邀请在绿色金融领域有丰富理论和实践经验的专家团队对全行进行培训,从发展绿色金融的内涵和意义、监管制度政策背景、新统计制度下绿色信贷的范围、银行可重点拓展的绿色领域等多个维度进行了深入地知识普及,并通过典型案例分享,深入浅出地讲解了银行人员如何快速识别绿色业务。

民生银行青岛分行积极响应青岛人行政策,执行总行部署要求,积极履行社会责任,近年来在绿色金融方面也做了一定的贡献。

轨道交通是目前最环保的出行和通勤方式,是低碳环保可持续的“绿色”交通。青岛某集团作为青岛市轨道交通的建设和运营方,民生银行自其成立之初就与其开展业务合作。通过项目建设贷款、轨道资产融资租赁、提供运营资金等多种方式参与到青岛市轨道交通建设及发展中。2022年上半年,围绕青岛市轨道交通新批复的三期规划,民生银行立足地方绿色经济发展需求,发挥社会责任,积极参与其中,已累计为三期线路批复建设融资25亿元,同步跟进新线路开工建设的资金需求,全面支持青岛市绿色轨道交通的建设。

青岛作为港口城市,在“双碳”背景下,作为落地青岛市省属国企,山东某集团也在不断聚力“双碳”、“绿色”港口建设,通过新上项目规划,不断提速绿色港口建设。作为民生银行总行级战略客户,青岛分行与某集团建立了密切的业务合作,在前期合作基础上,今年重点聚焦其绿色港口建设项目,已累计上报各项绿色项目贷款超过10亿元,通过各种融资方案助力器打造“碳中和、碳达峰”绿色示范岗,引领智慧绿色港口发展。

为深入贯彻落实党中央决策部署,强化绿色金融服务支持,民生银行青岛分行将坚定贯彻并积极落实国家绿色低碳转型战略,充分运用总行各项绿色金融产品,将绿色金融融入到日常经营中,稳步加大绿色信贷投放力度,通过创新绿色金融产品,助力区域经济实现高质量发展,全面践行“碳达峰、碳中和”的要求。

新闻推荐


点击加载更多