拼命加载中···

民生银行青岛分行做好新市民金融服务推进普惠金融业务快速发展

(原标题:)


日前,来青岛创业的吉林籍市民王先生,急需一笔周转资金。正在借遍亲友手足无措时,得知有一款全线上自动化纳税网乐贷产品,专门适合新市民小额、多频、免抵押的经营性贷款需求。经过简单操作,王先生很快拿到了贷款,生意也顺利推进。

据悉,这款产品来自民生银行青岛分行。该银行将服务新市民、惠及大民生作为重点业务之一,重点关注“高质量信贷发展”“新市民、个体工商户”领域金融服务,推进普惠金融业务快速发展。这一颇具针对性,体现“民生”情怀和城市温度的服务受到了社会的欢迎。

打造新市民全生命周期金融服务方案

据悉,民生银行青岛分行深入贯彻落实青岛人行关于大力发展普惠金融的决策部署和政策导向。持续加大对普惠金融条线业务的支持,利用普惠金融积分挂价、一票限制、优化效率等方式加强普惠小微企业贷款投放力度,大力做好新市民金融服务。

在民生银行青岛分行看来,作为城市建设的主要推动力量,新市民群体的可持续发展是城镇化建设及实现共同富裕的重要环节,理应得到社会的尊重和关爱。

为此,民生银行青岛分行正结合新市民的主要特征,多部门共同参与,积极推进伴随新市民就业、消费、购房、养老、创业等阶段的全生命周期金融服务方案。目前,新市民可以享受该行现有全部金融服务,后期还将根据调研情况为新市民提供差异化、便捷化的系列金融服务产品。

引导企业为更多新市民提供就业岗位

“授人以鱼,不如授人以渔。”

民生银行青岛分行相关负责人表示,对于小微企业等来说,资金就是他们的“渔”而不是“鱼”,他们利用这些资金可以实现正常发展,相反,如果缺乏资金,很可能导致一家企业的倒闭。在这些企业和个体工商户的背后,也连着千家万户,会增加更多的就业机会,关乎很多家庭和市民的幸福。对他们实施大力帮助,也是尽一家银行的社会责任。

现阶段,为保障新市民的就业需求,民生银行青岛分行不断加大普惠金融对小微企业的信贷支持力度,持续加强对产业园区、科技型企业、个体工商户、专精特新客户的营销力度,目前已对科技型白名单中42户企业进行授信,授信余额7611.5万元。通过向企业注入资金,扶持企业扩大经营,引导企业为更多的新市民提供就业岗位。

在产品运用方面,该行推出基于税务数据的全线上自动化纳税网乐贷产品,基于个人流水信息的经营性微贷产品、高科技人才贷等产品,满足新市民小额、多频、免抵押的经营性贷款需求。同时,基于真实消费场景,取消户籍限制,为新市民提供线上民易贷消费类产品。对于新市民的购房需求,严格按照现行购房政策为客户提供一手、二手房按揭业务。在此基础上,我行正积极对接在我行获得授信且收纳较多新市民的养老机构、幼儿园、教育培训机构,通过小微红包、调降定价等方式降低该类机构的融资成本,使该类机构所降低的融资成本能够对新市民的养老、育儿及学习形成反哺作用。

服务收费、权益保障方面多措并举

在服务收费、权益保障方面,民生银行青岛分行多措并举,提供有温度的服务。

一是对新开卡客户暂时减免个人借记卡工本费、年费、小额账户管理费等费用。二是积极推广并开展农民工工资支付保函,至今已为多家客户办理了农民工工资支付保函业务。客户可通过网银使用电子保函进行申请,大大提升了开立保函的效率。三是在营业场所醒目位置公示本单位投诉方式,分行辖内营业网点于厅堂醒目位置公示《投诉流程》,流程中公布的服务监督电话和服务监督邮箱,用于受理包括不规范经营、收费价格、服务质量等在内的客户服务投诉和建议。对于通过服务监督电话收到的投诉事项,首次响应时间原则上不超过24小时,并应通过短信、电话、电子邮件或信函等方式告知客户受理情况、处理时限和进度查询联系方式,保障新市民合理权益。

在多样化政策执行方面,民生银行青岛分行已按住建局要求在银行统一商户平台中上线房管通住房租赁模块,配合住建局监管青岛市住房租赁市场中央奖补专项资金。

积极开发适用于新市民的金融产品

毋庸讳言,新市民金融服务存在不少难点,如新市民群体存在年龄跨度及金融需求差异化较强的特点,征信及身份识别等信息获取较难,和目前银行现有的产品及风控制度存在较大差距,短时间内较难形成系统化的金融服务方案。另外,新市民在我市居住时间较短、个人信用信息缺乏,信贷产品模型需要进行开发。同时,新市民信贷资金首经济环境影响较大,风险及收益测算较为困难。

心中有爱,手里有路。民生银行青岛分行不断研究问题的解决路径,下一步,针对新市民金融服务将采取更多行之有效的工作措施,如结合新市民特色及特点,积极开发适用于新市民的金融产品,从“商户”及“客户”角度进行区分,结合深度市场调研、存量客户数据分析,量身定制产品,推出覆盖新市民衣食住行、养老育儿、就业创业等差异化的金融产品及风险管理政策。

同时,完善分行新市民数据管理。以银行自有数据为依托,结合外部数据平台,在牢筑个人信息保护的前提下,为新市民进行数据画像,不断通过对新市民金融信息的收集,夯实产品及流程设计基础,对现有产品及流程进行迭代升级,更好的为新市民提供有效的金融服务。

或许正如银行名称中的“民生”二字,民生银行青岛分行以“民生”为己任,将口号落在实处,将情怀融入金融服务中,不断助力服务民生、改善民生,让金融发散温暖光芒。

新闻推荐


点击加载更多