拼命加载中···

民生银行青岛分行:走进社区 切实防范非法集资

(原标题:民生银行青岛分行:走进社区 切实防范非法集资)


  近日,民生银行青岛高新区支行践行“以客户为中心”理念,定期走进当地人员密集的集市、社区进行金融知识普及和宣传,并随机邀请居民参加有奖答题活动,为当地居民解答金融疑问,进一步提高群众对非法集资的认识,增强防范经济诈骗的意识,保障人民群众财产安全。

  为将防范和打击非法集资宣传教育活动落到实处,近日,民生银行高新区支行赴红岛当地集市开展宣传活动。在宣传活动现场,工作人员通过发放宣传折页及防疫口罩的方式,向公众介绍非法集资的特征。同时,围绕非法集资活动表现形式和非法集资常见手段等常识,为现场群众进行耐心讲解。以典型案例揭示非法集资的风险和社会危害,引导公众理性投资理财,强化广大群众的风险意识和防范能力。

  当地居民刘女士在红岛韩家参加了本次非法集资宣传活动,刘女士表示,自己恰好有个问题要来咨询,身边的邻居介绍其购买民间高收益理财产品,刘女士想询问银行理财产品收益进行对比。工作人员告诉刘女士,在做出最终决定前可以通过“三多”步骤来增强自身的辨别能力,一是“多问”,询问该机构是否取得相应资质,询问推销人员是否具备从业资格,询问产品存在的风险和目标群体,如看经营场所是否摆放有关金融监管部门的金融许可证和工商部门颁发的营业执照,看经营的业务是否属于发证机关核准的业务范围。二是“多想”,想一想金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力多大,高收益往往伴随高风险,消费者应冷静分析,认真识别“高额回报”、“快速致富”的投资项目,避免上当受骗。三是“多学”,通过学习和了解基本金融知识和技能,提升自身的金融素养,提升防骗能力。

  刘女士听后对工作人员表示,多亏了银行专业人士的讲解,要不然可能真的就上当受骗了。该类案件在农村常有发生,犯罪嫌疑人通常利用人们追求高额投资回报的心理,隐匿真实身份,通过虚构业务项目、发布虚假广告等手段,同时承诺低投入高回报,赢得好感、骗取信任,获得集资款,然后采取后续集资款支付前期集资款利息等“拆东墙补西墙”的方式兑现承诺,一旦资金链断掉马上逃匿。

  本次活动的开展,进一步向辖区群众普及了金融知识,履行了社会责任,取得了良好的社会效应。下一步,民生银行高新区支行将继续坚持“金融知识进社区”活动,切实保护广大消费者的合法权益。


新闻推荐


点击加载更多