拼命加载中···

反复崴脚并非巧合,踝关节不稳是主因!

(原标题:反复崴脚并非巧合,踝关节不稳是主因!)


崴脚,也叫踝关节扭伤,属于生活中比较常见的运动损伤。
很多人第一反应就是活动活动脚腕,若没有疼痛或只是轻微疼痛,就不在意了。只有疼痛难忍、脚腕肿起来、不能行走时,才会就医。
因为对崴脚重视程度不够,许多踝关节扭伤患者会发展成为慢性踝关节不稳,也就是常说的“习惯性扭伤”。

 

 

 

近日,威海卫人民医院足踝外科率先在威海市开展全关节镜下改良BrostroÖm技术修复距腓前韧带治疗慢性踝关节不稳。

 

 

 
图片
 
患者李大姐,3年前不慎扭伤左踝关节,于外院拍片检查未见明显骨折,自认为没什么大事,未正规治疗,近2年来扭脚次数不断增多,每年至少4-5次,伴踝关节酸痛不适,无法长时间行走,听闻威海卫人民医院足踝外科非常专业,更有全国知名足踝大咖参与会诊,于是来到我院看看自己脚踝到底是怎么回事。
中华足踝医学教育学院威海卫人民医院专家工作站负责人于宁主治医师接诊后,详细询问了患者当时的受伤经过,尤其是扭伤时踝关节的受力方向,经过详细的体格检查,诊断为左踝慢性踝关节不稳定。
图片图片

术前MRI示距腓前韧带损伤

究其原因,主要是第一次扭伤时未正确处理,本身一个很简单的处理就能解决问题,结果因为患者不重视,进而出现了后期的并发症,现在需要手术治疗,才能解决问题。于是李大姐赶紧办理住院手续,希望早日解决痛苦,安心工作。
入院后,于宁主治医师结合病史、查体及影像学资料、患者的诉求等,决定为其施行全关节镜下改良BrostrÖm技术修复距腓前韧带治疗慢性踝关节不稳。于宁主治医师邀请烟台毓璜顶医院李桂石博士来院指导手术,在手术室、麻醉科的共同配合下,手术成功完成。

图片

图片

图片

术中见外侧沟滑膜嵌顿,做关节清理后,在外踝置入锚钉做距骨腓前韧带紧缩 

图片图片

手术入路及入路外观

 

于宁介绍,踝关节扭伤是最常见的运动损伤之一,约占所有运动损伤的10%-15%,其中约85%以上为踝关节外侧韧带损伤。对于急性踝关节外侧韧带损伤,多数学者认为应考虑保守治疗,包括科学规范的韧带训练、肌肉训练及本地感觉、平衡训练,以改善患者控制姿势的能力,减少再次损伤的发生,恢复患者的生活及运动状态。但对于保守治疗6个月以上无效,仍然存在疼痛、反复扭伤等表现的患者,常需要手术修复踝关节外侧韧带,恢复踝关节稳定性,避免损伤进一步加重。
图片

 

 

图片

 

于宁主治医师与李桂石博士合影
目前,切开修复韧带残端结合下伸肌支持带加强Brostrom术是修复距腓前韧带损伤的主要术式,疗效得到验证。但距腓前韧带损伤所致踝关节不稳常伴发关节内病变,如软骨损伤、撞击征、游离体等,切开手术处理这些伴随损伤较为困难,我院足踝外科率先在威海市开展全关节镜下改良BrostrÖm技术修复距腓前韧带治疗慢性踝关节不稳,既保留了关节镜手术的创伤和瘢痕小,术后粘连风险较低,方便同期处理软骨损伤、撞击、跗骨窦病变等伴发损伤等优势,对于手术入路亦进行改良,视野更清晰,避免损伤神经血管,患者的恢复时间从传统的固定六周改为术后固定三周,无明显后遗症。

此手术的成功开展,标志着我院足踝外科学科建设不断完善,对于足踝运动损伤的治疗技术再上新阶。

 
图片

 

 
东风随春归,发我枝上花。春天是起点,是成长,是希望。我院足踝外科依托中华足踝医学教育学院,在谷源林院长的带领下,在张建中教授、王书亮主任等国内知名足踝外科专家的大力帮扶下,锐意进取、开拓创新,奋力打造威海市特色足踝专科!

 

 

新闻推荐


点击加载更多